Как преодолеть страх первого визита к психологу/психотерапевту

Все мы сталкиваемся с жизненными трудностями и каждый из нас решает их по-своему. Кто-то рассказывает родителям и ищет поддержки и подсказки старшего поколения, кто-то все чаще обращается к интернету и ищет ответы на свои вопросы в бескрайней и безымянной сети, кто-то ищет плечо помощи у друзей и подруг.

О психотерапевте мы думаем в последнюю очередь. Мы, взрослые, стараемся держать все под контролем, хотим казаться себе и окружающим сильными и смелыми. А визит к психотерапевту – это как проявление слабости, что ли, невозможность принять решение самому. Здесь подключается злость на себя, окружающих, которых мы виним в сложившихся обстоятельствах, как правило, самых близких и родных людей. Все эти чувства понятны и давно описаны в современной психотерапии. Но необходимо только сделать первый шаг, дать себе шанс понять себя. Не воспринимать как слабость обращение к специалисту, а как помощь и необходимость обрести помощника в решении жизненных трудностей. Это возможность перезагрузки, пересмотреть свою жизнь, изменить приоритеты, расставить личные границы, дать себе возможность немного расслабиться - все это действительно шаги взрослого человека.

Тот, кто оставил позади свои опасения о возможном выходе из зоны комфорта, пусть задаст себе вопрос: «А сейчас я действительно в зоне комфорта? Комфорт заключается только в ощущении, что я держу все под контролем?». Ох уж этот всемогущий контроль! Сколько людей пострадали из-за невозможности дать себе хотя бы крошечный шанс на секунду перестать контролировать себя и своих близких. Представить себе, что кроме него есть обстоятельства, на которые НИКТО не сможет повлиять.

Мало кто знает, что держать все под контролем – это высокоорганизованная защита от реальности жизни, от ее непредсказуемости, от страхов каждого дня и ночи. Сломать такую защиту стоит огромного труда психотерапевту и клиенту. Но, когда это происходит, открываются безграничные возможности для обретения новых впечатлений и ощущений, другое качество жизни, обретение способности получения настоящего, а не мнимого удовольствия из мелочей. Невозможно бесконечно держать все под контролем.
Попытка удержать под контролем все аспекты своей жизни является психологическом механизмом защиты от страхов и чаще вредит, чем приносит пользу
Мы любим свое тело, ухаживаем за ним, употребляем правильную пищу, контролируем вес, проходим регулярные осмотры врачей и обследования, ходим в спортивный зал, СПА-салоны, косметологу, стилисту, парикмахеру, маникюр и т.д. Но сколько мы уделяем времени своему эмоциональному состоянию? Как часто мы задумываемся над тем, что наша раздражительность, которая мешает не только нам, но и нашим близким, связана непосредственно с невозможностью взять все под личный контроль?

Ведь бесконечные походы в спортивный зал, диеты, косметологи не сделают нас счастливее. Это кратковременный эффект ради ощущения приблизится к своему идеалу. А последних очень много: идеальная женщина/мужчина, идеальная бизнес-леди/бизнесмен, идеальная мама/папа, идеальная хозяйка/хозяин, идеальная дочь/сын и много-много других. Как часто мы сами понимаем, кто мы? Как часто пытаемся принять свой прошлый опыт, принять самих себя?..

Регулярный самоанализ и своевременная помощь психолога помогут поддерживать душевное равновесие и внутреннюю гармонию
Можно однажды просто сказать себе, что встречи с психотерапевтом – это как следующий этап развития вашей личности, которая требует пищи не только телесной, но и духовной. Крайне сложно научиться принимать себя, не выстроив границ с нашим старшим поколением. Порой эта самая болезненная и сложная часть работы. Если вы решились на первый шаг и переступили порог в кабинет психотерапевта, то сделать то же самое вашим родителям – что-то из раздела фантастических историй. Остается работать над принятием и определением границ отношений. Это огромный совместный труд, требующий глубокого анализа прошлого опыта, проработки его и формирования новых установок.

Гораздо проще дается принятие решения похода нашего ребенка к психологу/психотерапевту. Там мы можем частично (или полностью) переложить ответственность на самого ребенка или неприятных нам родственников. И опять же создается видимость всемогущего контроля над ситуацией. Мы оказываем помощь и поддержку своему ребенку. Оплачиваем его занятия и нам кажется, что на этом наша помощь заканчивается. Мы перекладываем ее на плечи квалифицированного специалиста. Отчасти так и есть, но лишь отчасти. Специалист работает с симптомами, купирует страхи, работаем над эмоциями, «разгружает» психику ребенка различными техниками. Но зачастую, можно сказать, в 99 случаев из 100, эта работа должна идти параллельно с родителями. Именно параллельно, а не вместе. Устранив причину переживаний ребенка, мы сможем устранить и возникшую неприятную симптоматику.

Детский психолог должен работать параллельно с родителями
Родители обращаются к психологу/психотерапевту, когда они видят, что не справляются с малышом, когда ребенок из «удобного» стал резким и колючим, или наоборот становится слишком застенчивым, робким, обращаются с зависимостью от гаджетов, ревностью старших детей к младшим деткам, проблемами социализации ребенка и многими-многими другими проблемами.

Мы работаем с детками каждый день и видим, как меняется ребенок при возникновении изменений в отношениях родителей, в первую очередь. Очень болезненной остается для ребенка тема развода родителей, это шрам, который не виден, но рубец остается на всю жизнь. Родители проживают свою историю, а ребенок свою. Он адаптируется к новым обстоятельствам, но забыть полной семьи не сможет и обязательно будет мечтать о ней, искать, будучи взрослым, ту или иную модель «идеальной» семьи. Детки чувствуют раздражительность родителей, которая связана с работой, либо с недовольством сложившимися обстоятельствами, собой, своим партнером, обязательно реагируют на все изменения.

Медленно, либо внезапно, но незамеченными для ребенка изменения в вас не останутся. Он обязательно вам даст знать, ваша задача – как можно раньше это увидеть. Конечно, он не придет к вам и не скажет, что ему не нравится это, это и это, поэтому он будет вести себя так или иначе. Язык детей – невербальный. Но мы с вами родители, и при желании, обязательно его разгадаем, иногда сами, а иногда для этого требуется помощь или сопровождение психолога/психотерапевта.

Просто нужно усвоить для себя, что менять ситуацию и меняться самим в 99 случаев из 100 придется. Принять это не просто, но и не сложно. Грамотный психолог/психотерапевт поможет вам выстроить правильный маршрут для решения всех вопросов. Но работа должна быть параллельной. Вы так же, как и ребенок, должны работать над собой, понимать себя, учиться управлять своими эмоциями. Как только работа будет завершена, вы это поймете сами. Ваш ребенок, вы и ваш психотерапевт останутся довольными проделанной работой. Постарайтесь найти в себе силы исправить ситуацию вовремя. И не бойтесь переступать порог кабинета психолога/психотерапевта. Лучше сделать этот единственный шаг, чем ни сделать ничего.

On-line запись к нам
Нажимая «Отправить заявку», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Made on
Tilda